Schulanmeldung für das Schuljahr 2022/2023

Am 1. August 2022 beginnt für viele Kinder erstmals die Schulpflicht. Kinder, die in der Zeit vom 01.10.2015 bis zum 30.09.2016 geboren sind, müssen für den Schulbesuch angemeldet werden.

Unsere Schulanmeldungen finden in diesem Jahr vom 02.11. bis 06.11.2021 (jeweils von 10 bis ca. 14 Uhr) statt.

Der Anmeldezeitraum ist verlängert worden, um den besonderen Hygienemaßnahmen in Schulen nachkommen zu können.

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin für die Schulanmeldung. Sie erreichen uns dafür telefonisch vom 06.10.21 bis zum 29.10.2021 immer mittwochs, donnerstags oder freitags von 10 Uhr bis 12 Uhr unter 0228 77 78 30 oder per Mail (bernhard@schulen-bonn.de).

Bitte bringen Sie zum Anmeldetermin mit:

• Ihr Kind
  • „rosa“ Anmeldeschein der Stadt Bonn
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Taufbescheinigung
  • Impfausweis des Kindes (zur Kontrolle über die zweifache Masernschutzimpfung)
  • ggf. BONN-Ausweis oder Arge-Bescheide
  • Kann-Kinder: Ist ihr Kind nach dem 30.09.2016 geboren, schickt Ihnen die Stadt Bonn keinen Anmeldeschein zu. Dann müssen Sie diesen bei der Stadt Bonn beantragen. Zuständig hierfür ist Frau Redeker: 0228-77 43 67

Wie läuft die Anmeldung ab?

• Anmeldeformulare erhalten Sie im Sekretariat oder hier (siehe Link unten zum Herunterladen). Bitte bringen Sie diese zusammen mit dem rosa Anmeldeschein der Stadt Bonn zur Anmeldung mit. Ansonsten füllen Sie das Formular bitte vor Ihrem Termin bei uns in der Schule aus.
  • Bitte denken Sie daran, dass im Schulgebäude das Tragen einer medizinischen Maske Pflicht ist und die 3G-Regel gilt. Wir freuen uns, wenn auch Ihr Kind schon eine Maske trägt.
  • Es kann nur ein Erziehungsberechtigter pro Kind zur Anmeldung mitkommen. Bitte leisten Sie alle Unterschriften auf den Formularen vorher zu Hause.
  • Sie gehen zusammen mit Ihrem Kind ins Sekretariat zu einer ersten Kontaktaufnahme. Wir besprechen die Formalitäten und im Nebenraum lernen wir Ihr Kind in einem Gespräch und bei kleinen spielerischen Übungen etwas näher kennen. Der Termin dauert insgesamt ca. 20 Minuten.
  • Im März 2022 werden Sie informiert, ob Ihr Kind bei uns in der Schule aufgenommen wurde.
  • Die Aufnahme in die OGS wird Ihnen gesondert zugestellt (Wir sind OGS für alle Kinder! Wenn Ihr Kind bei uns einen Schulplatz hat, darf es – nach Anmeldung -gerne in die OGS gehen- Platzgarantie im 1. Jahrgang!) Bitte füllen Sie bei Bedarf bei unserer OGS-Leiterin Frau Matthiesen eine Anmeldung für die Nachmittagsbetreuung aus.
  • Sollten Sie Ihr Kind ab dem nächsten Schuljahr für unsere OGS anmelden wollen, können Sie das bereits jetzt und online über den folgenden Link tun. Die Zusage erfolgt nicht direkt sondern erst im Frühjahr 2022 nach der Schulplatzvergabe. Sollten Sie die Anmeldung bereits vor den „Tagen der Anmeldung“ ausfüllen, freuen wir uns natürlich trotzdem, Sie an diesen persönlich kennenzulernen.

Katholische Jugendagentur Bonn | Voranmeldungen OGS in Bonn (kja-bonn.de)

Hier die Schulanmeldungsunterlagen:

Bei Interesse am muttersprachlichen Unterricht für Ihr Kind, bringen Sie bitte folgendes Formular ausgefüllt mit zur Anmeldung:

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Für Rückfragen stehe ich und das Team der Bernhardschule Ihnen gerne zur Verfügung. Sollten Sie unsere Schule noch nicht kennen und weiterführende Fragen haben, melden Sie sich bitte unter 77 7830 im Sekretariat für einen Infotermin an.

gez. Alexandra Bergrath