OGS – Über uns

Unsere Einrichtung

Zurzeit besuchen 167 Kinder von ca. 300 Schulkindern die OGS. Davon werden 33 Kinder in der Kurzzeitbetreuung im Forum der evangelischen Lukas-Kirchengemeinde von Schulschluss bis 14:00 Uhr betreut.

Die anderen 134 Kinder sind in fünf altersgemischte, feste Gruppen eingeteilt. Diese werden von Gruppenerzieher*innen geleitet, die die Kinder als feste Bezugs- und Ansprechpersonen durch die Grundschulzeit begleiten. Sie stehen auch in Kontakt mit den Lehrkräften und sind Ansprechpersonen für die Eltern.

Regelmäßige Abläufe und feste Strukturen in den Gruppen geben den Kindern Sicherheit. Außerdem stärkt dieser Rahmen das Gruppen und “Wir-Gefühl“. Ab 15:00 Uhr haben wir ein teiloffenes Gruppenkonzept, wobei die Kinder frei wählen können, in welchen Gruppen sie spielen möchten.

Die OGS-Bernhardschule hat einen Anteil von OGS-Plus-Plätzen für Kinder aus sozial benachteiligten Familien. Diese Kinder benötigen oftmals mehr Zuwendung, Unterstützung und Hilfen. Folglich haben wir einen etwas höheren Personalschlüssel als die Regel-OGS, um diesen Kindern gerecht zu werden.

Grundlagen unserer Arbeit sind folgende Erziehungs- und Bildungsziele:

• Alle Kinder sollen nach ihren Fähigkeiten optimal unterstützt, gefördert und begleitet werden (Chancengleichheit)
  • Förderung von sozialen Kompetenzen
  • Förderung von Interessen und Begabungen
  • Förderung der Entwicklung von Selbständigkeit und Eigeninitiative
  • Stärkung des Selbstbewusstseins und des Selbstvertrauens
  • Hilfestellung zu einem verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang aller Personen miteinander und mit Materialien

Mehr Informationen:
KJA Bonn